本Script功能提供目錄模擬動畫滑動開合效果,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

*
:::
網站主視圖
:::
* 首頁 » 關於本家 » 未來展望 *
未來展望

本家願景
一、前言

  依心理學家馬斯洛需求層次論(Maslow's Hierarchy of Needs Theory)運用各種服務方案以滿足入住長者生理、安全、愛與隸屬需求、尊嚴需求、自我實現、超越個人或靈性(1969年提出的Z理論)等各層次需求,並以「溫馨關懷、尊重生命、專業服務」的核心價值,提供全人、全程、全隊、全家的全面性照顧,達到「營造健康老化的優質家園」之願景。

二、重點推展工作
(一)推動輔療活動,促進健康老化:
  1. 椅上太極拳輔療團體活動: 運用太極拳輔療活動及團體動力,激發輪椅長者活動動力,以加強肢體肌力、身體柔軟度,維持長者現有的能力及減緩身體功能衰退速度;並藉由參與團體活動過程中的人際互動交流,以抒發情感、穩定情緒、促進社交參與,進而從中獲得自信、提高自我的成就感,達到輔助另類療法之效益。
  2. 手工藝輔療團體活動: 藉由手工藝創作,促進長者腦部活動及手眼協調度,訓練專注力,協助長者從活動中獲得自信及成就感,並促進人際互動與社交參與,進而提升生活品質,達到輔助另類療法之效益。
  3. 個別化復健計畫: 主要是將機構化一致性的照護模式微作變革,對活動日趨退化之長者進行個別化身心狀態評估,以復健醫療團隊為主體,依照個別特殊需求,規劃適切可行的肢體活動於日常生活中進行,並搭配本家輔療團體活動,增強肌耐力和關節活動能力,期能或改善維持長者的生活功能,提升其自我照顧能力及生活品質。
(二)推展自立支援及失智症分類照顧試辦實驗計畫

  參考日本社會福祉法人新町元氣村之優質照顧成功經驗,將自立支援理論及失智症分類照顧落實於本家照護服務上,以提升長者的照顧服務品質,並研究建立本家示範性及引導性照顧模式。

  1. 建立「自立支援」照顧試驗模式:
    成立「尿失禁長者如廁訓練品質監測」、「約束品質指標監測」、「減低長者臥床時間」等3個團隊小組,由團隊成員參照本家99年及100年辦理之臺日老人照護知能交流研習會課程講義,以「0臥床」、「0約束」、「0尿片」為目標導向,評估篩選適合進行試驗計畫之長者,運用竹內孝仁教授之「自立支援理論」執行照顧服務,並透過實務操作進行服務記錄及照顧計畫修正,逐步建立標準服務流程及形成符合本家長者之照顧模式,以期降低長者的臥床率、約束率、尿片使用率,達成延長長者健康維持時間及維護其生命尊嚴之優質專業照顧目標。
  2. 建立「失智症長者分類照顧」試驗模式: 成立「懷舊及輔療團體計畫」、「失智症長者分類照顧」等2個團隊小組,由團隊成員參照永信社會福利基金會發行,竹內孝仁教授原著,「失智症照護~竹內理論與應用」一書內容,將失智症長者加以研析分類,規劃分類照顧模式再循序漸進施以分類照顧,並透過實務操作進行服務記錄及照顧計畫修正,逐步建立標準服務流程及形成符合本家失智症長者之照顧模式,以達成優質專業照顧目標。
(三)加強失智症長者照顧服務:

  設置失智症照顧專區,建置舒適、安全、符合失智症長者照顧需求的照顧專區,以UNIT CARE模式,提供中度失智症長者穩定性、持續性、個別性的優質照顧服務。

(四)落實機構品質指標監測,精進專業服務品質:
  1. 依據台灣長期照護專業協會制定之「機構品質監測指標」辦法,辦理跌倒、壓瘡、院內感染、約束、非計畫性體重改變、非計畫性轉至急性醫院住院、疼痛、如廁及管路等九項指標監測,定期分析資料及追蹤,訂定改善措施。
  2. 加強老人肌力訓練及關節活動力,以維持正常功能,降低跌倒發生率等意外事件。
(五)建立友善長者的生活環境:
  1. 整建老舊院舍,打造多機能的照顧環境: 分期規劃整建本家為多層級、多機能綜合大樓,容納安養、養護、失智及長期照顧需求,集中照顧與行政管理功能,使安養、養護、長照及失智住民均能在機構內在地老化,獲得多元、連續性的照顧服務。
  2. 設置多種適合長者活動的室內外休閒空間,如活動中心、交誼廳、宗教室、佛堂、健康步道、槌球場…等。
  3. 提供舒適的起居空間,每間寢室寬敞明亮、通風良好,有個人的儲物空間、安全便利的衛浴設施,並可依個人喜好佈置。
(六)加強員工教育訓練,增進專業服務知能:
  1. 配合政府「公務人員終身學習護照」方案之推動,經常派遣員工參加外界各項與業務有關的研習或觀摩活動以提升工作知能,型塑學習型機構。
  2. 定期辦理員工及志工在職訓練,如:消防演練、老人照護知能研習、志工組訓暨觀摩活動等,以確立服務理念與共識,提升專業服務品質。
  3. 與臨近大學院校密切合作,規劃辦理各式專業訓練與講習課程,促進照顧專業知能的成長。
(七)簡化行政作業流程,提升為民服務效能:
  1. 行政作業電腦化,建構區域網路與公文電子交換作業系統,強化資訊管理及運用。
  2. 建立為民服務「單一窗口」,運用資訊化網路,提供民眾便捷的申請入家安養管道及機關為民服務業務宣導途徑。
(八)推動外展服務,發揮機構社會功能:
  1. 設立「東部地區社會福利—家庭諮詢服務中心」及諮詢專線,提供有關老人安養照護知能、社會福利服務資訊等之諮詢、轉介服務。
  2. 結合社區資源,辦理各式社區型敬老活動、教育訓練、公益福利宣導活動等,發揮機構外展服務功能、達到社區融合目標。
三、結語

  本家為東部地區唯一衛生福利部所屬的公立老人安養(護)機構,擔負著宜花東地區貧苦無依老人之收容照顧服務工作,無時不以配合政府福利政策推展、促進機構功能有效發揮、落實老人照護服務工作為職責而努力,不論個人或團體服務績效均屢獲殊榮,深受上級及地方之肯定,不僅在地方老人照顧業界具有示範及領導功能,對於政府形象更有加分之效。 隨著高齡化社會來臨,老年人口與日俱增,老人問題已成為眾所關切的焦點,為迎接此一趨勢,本家全體員工無不抱持主動積極、求新求變之精神,致力於業務創新改良,以期達成全面提升服務品質與施政績效,建置具彈性、前瞻性、有活力、以顧客需求與滿意為導向之服務型老人照顧機構,為高齡長者營造一個能安心頤養、健康老化、充滿熱情歡笑的溫馨家園。

未來承諾作法:

一、結合社區資源,推展本家服務:

  1. 加強基層行銷,宣導收容業務:連結各鄉鎮基層服務網絡,宣導本機構服務功能,鼓勵社區獨居長者、無依長者或有機構照顧需求者多加利用,以增進本機構進住率,有效發揮機構功能。
  2. 辦理基層固網百分百.長青關懷不停擺活動:建立花蓮地區資源聯繫網絡,提供意見交流溝通平台,增進服務共識,提升長者福利服務與照顧品質。
  3. 推展關懷偏遠社區獨居長者服務:提供送餐、電話問安、實地訪視、家事、醫事協助、邀請參與各項敬老、文康社團等服務活動,並開放內部設備設施供長者、民眾、機關及社會公益團體使用。

二、以長者為尊,推動創新服務:

  1. 推動尊重生命關懷服務:強調以人為本之關懷服務,以走動式服務主動瞭解長者生活狀況、需求;經由醫療、藥事服務掌握長者身體病徵,以為醫護處理之依據及追蹤,期能滿足長者身心需求,提高長者生活滿意度。
  2. 回鄉敘舊、溫馨接送情:失能長者自入家以來,因身心及家庭狀況,很少甚至不曾再返回故里,藉此活動提供、協助長者完成返鄉心願,與家人、親友、鄰居歡聚話舊的機會並加強與家屬溝通,提升長者照顧層面及品質。
  3. 辦理心靈雞湯活動團體:經由專業人員利用團體活動方式,協助本家長者抒發情緒,早期發現有脫序行為之個案,以利醫師及早診治及用藥,使其減輕疏離感提升長者互動關係。

三、健全內控機制,研發個別計畫:

  1. 建立長者營養照顧個別服務計畫:藉由提供營養評估、諮詢服務,使本家長者獲得良好的營養照顧,以維持身體健康。
  2. 無障礙網頁檢測認證:配合研考會推動機關資訊服務網站無障礙化,遵循研考會訂頒「無障礙網頁開發規範」並結合為民服務考核項目要求,全面更新本機構網頁版面,提昇機構形象及為民服務效益。
  3. 加強為民服務,健全公用物品管理:為健全財物管理,依據「事務管理手冊」物品管理之規定,衡酌以往年度實際需求以及本年度之需要,編列預算採購並建立一個月的安全存量,可避免對長者服務的中斷及浪費的情形。

四、賡續創新服務,改善服務形象:

  1. 推展「律動人生、舞出健康」活動團體:利用音樂律動,帶給長者身心感官刺激,以增強人際關係及情緒的安定,並促進運動的感覺和智能方面的改善。
  2. 辦理懷舊團體為長者製作「人生故事」:協助參與活動長者,回顧過往人生,重新認識自我,延緩退化時程。
  3. 推展「長者社會適應成長團體」活動:為提昇為民服務品質,鼓勵長者走出戶外,開拓視野,拉近社會距離,維持長者社會功能,增進人際互動,避免與社會脫節。
  4. 推動洗衣「宅急便」服務:規劃改善洗衣作業流程,提昇效率,縮短洗衣時間,提供快速洗衣並於當日送衣到府服務,發揮「宅急便」快速便利服務精神,藉以提昇長者生活品質。
  5. 辦理遐齡遊戲活動:透過活動的進行,使長者觸動過去的經驗,喚起童年回憶;提供適當體能活動維持及增進養護長者關節活動度,促進手眼協調度,改善睡眠品質,增進身體健康,並藉由團體活動,增添長者生活樂趣,改善人際互動關係。
  6. 銀髮心、關懷情:結合本家員工及社區資源(學校社團、志工..等),到各樓層服務長者,透過活動設計(如團康活動、卡拉ok、關懷服務..)鼓勵長者多活動,帶給長者歡樂,溫暖長者心靈,提升生活品質,營造快樂溫馨的家園。
  7. 賡續辦理收容業務宣導,提升機構專業形象及知名度:增進老人進住意願及社區民眾對本家業務功能之瞭解。
  8. 賡續推動機構外展服務,辦理福利諮詢、社區交誼及教育活動:發揮機構社會功能,達社區融合之目的。
  9. 建立社工、輔導員專業督導制度,辦理專業研習課程:增進工作人員專業知能、提升服務品質。

新院區
  • 地址:(97060)花蓮市民權路125號
  • 總機電話:(03)8509228 ~ 8509235 傳真:(03)8230736
養護院區
  • 地址:(97141)花蓮縣新城鄉嘉新村嘉南路28巷2號
  • 電話:(03)8222831、8232490 傳真:(03)8233474

衛生福利部東區老人之家 版權所有 copyright © 2014

‧ 服務時間 周一至周五8:00至17:30
‧ 本網站支援IE 8.0以上版本,最佳瀏覽解析度為1024x768以上。
‧ 本日到訪人數:25  累積瀏覽人次:585741

交通位置資訊 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 機關網站著作權聲明 :::

我的E政府(另開新視窗)    通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)